В отличие от русской печи она состоит из двух камер, расположенных одна над другой. Верхняя камера — варочно-пекарская, нижняя — тепловая. Под печи поддерживается кирпичными опорами (рис. 19).
Рис. 19. Отопительно-варочно-пекарская печь № 2
а — вид спереди и детали устройства дымоходов; б — разрез по линии А—А;
1 —поддувальная дверка; 2—топочная дверка; 3 — дверка пекарской камеры; 4 — канал из нижней тепловой камеры;
5 — канал под летнюю задвижку; 6 — зимняя задвижка; 7 — объединенный канал в дымовую трубу;
8 — канал из обогревательного щитка; 9 — канал из-под плиты; 10 — опора пода; 11—подсыпка песком;
12 — пекарская камера; 13 — место для сушки зерна или фруктов; 14 — летняя задвижка; 15 — плита;
16 — топливник; 17 — нижняя тепловая камера
Печь рассчитана на три разных режима топки.
В летнее время она используется только для выпечки хлеба. Тогда горячие газы из пекарской камеры выпускаются в дымовую трубу через канал под летнюю задвижку. Топка ведется с открытой дверкой пекарской камеры. В зимнее время, когда необходимо увеличить теплоотдачу внутрь помещения, горячие газы из пекарской камеры пропускаются через шпуры в нижнюю тепловую камеру, хорошо прогревая при этом под, стенки и свод пекарской камеры, а также нижнюю зону печи. Затем они выходят в дымовую трубу либо через канал под зимнюю задвижку, либо через канал обогревательного щитка, в зависимости от того, какая задвижка открыта (рис. 20). При этом режиме топки должны быть закрыты дверка пекарской камеры и летняя задвижка, а также одна из двух остальных задвижек.
Рис. 20. Отопительно-варочно-пекарская печь № 2: а — разрез по линии Б—Б; б — разрез по линии В—В;
1—канал из-под варочной плиты; 2 — канал вывода газов из-под плиты и из обогревательного щитка в дымовую трубу;
3 — канал из тепловой камеры в обогревательный щиток; 4 — шпуры для пропуска горячих газов в тепловую камеру;
5 — подверток обогревательного щитка
И третий режим топки — только для приготовления пищи (в любое время года). При этом режиме топка ведется с открытыми задвижками обогревательного щитка и канала из-под варочной плиты. Рекомендуется держать открытой и поддувальную дверку.
Порядок кладки печи поясним с помощью порядовок. На готовом фундаменте по изоляции рубероидом выкладывается один сплошной ряд кирпича (рис. 21). Во 2м — 3м рядах оставляются окна чистки, закладываются основания опор пода и обогревательного щитка, а также начало канала под зимнюю задвижку.
Рис. 21. Кладка печи № 2 с 1-го по 6-й ряд:
а — 1-й ряд; б — 2—3-й ряды; в — 4-й ряд; г — 5—6-й ряды;
1 — окна чистки; 2 — опоры пода; 3 — канал под зимнюю задвижку;
4 — зольник; 5 —канал обогревательного щитка
В дальнейшем кладка ведется в соответствии с чертежами порядовок и разрезов (рис. 22, 23). Следует учесть, что количество рядов в разных частях печи не совпадает, так как кладка одних (топливной и пекарской камер, например) ведется плашмя, а других (обогревательный щиток) — на ребро.
Рис. 22. Кладка печи № 2 с 7-го по 12-й ряд: |
Рис. 23. Кладка печи № 2 с 13-го по 16-й ряд |
Под пекарской камеры сзади плавно приподнят на 5 см подсыпкой слоя песка, в 20-м ряду кладка таким же образом выровнена. Для печи «колхозница» подходит любое твердое топливо. Занимаемая ею площадь 2,48 м2, теплоотдающая поверхность составляет 11,2 м2. Теплоотдача при одноразовой топке 4480 ккал/ч, при двухразовой — 6720 ккал/ч.
Перечень необходимых материалов и приборов приводится в табл. 3.
Наименование | Размеры,см | Количество |
Кирпич красный, шт | 25х12х6,5 | 1200 |
Кирпич огнеупорный, шт | » | 120 |
Глина обыкновенная, м3 | — | 0,5 |
Глина огнеупорная, м3 | — | ‘ 0,1 |
Песок, м3 | — | 0,6 |
Колосники | 25х20 | 1 |
Дверка топочная | 25х22 | 1 |
Дверки поддувальные и чисточные, шт | 13х14 | 7 |
Дверка загнеточная | 30х40 | 1 |
Задвижки, шт | 30х16 | 3 |
Задвижка | 25х15 | 1 |
Плита двухконфорочная | 40х70 | 1 |
Сталь угловая, м | 5х5 | 3 |
Подтопочный лист | 50х60 | 1 |
Таблица 3. Материалы и приборы для кладки печи № 2
Привязка печи к помещению — по усмотрению застройщика. Она может быть сложена в домах площадью до 60 м2.