Строительство русских печей в Санкт-Петербурге и области
Дань традициям, здоровье, вкусная еда, тепло и удовольствие в Вашем доме.
Классическая русская печь
Русская печь теплушка
Наши русские печи.
Печь, ставшая легендой. Вошедшая в сказку: такая большая, такая главная, теплая и лечебная Русская печь. Это строение из кирпича, занимавшее в избе главное место и отдающее тепло, кашу, щи, пироги, здоровье. Согревающее самовар и пекущее хлеб.
По нынешним меркам Русскую печь можно назвать печным комплексом или «кухонным комбайном», так как многофункциональность ее впечатляет.
Разновидности русской печи.
Русская печь классическая.
Русскую печь можно назвать печным комплексом или «кухонным комбайном», так как многофункциональность ее впечатляет.
По устройству она может быть разной: декоративной уменьшенной, плитой в шестке ( варочной поверхностью) и различными приступками и сушилками. Самый большой плюс у печи есть лежанка, которая традиционно находится над топкой, то есть все тепло поднимающееся вверх, аккумулируется в печном массиве. И когда наши предки, да и мы сегодня забираемся на лежанку, то в полной мере ощущаем доброе тепло и лечебный эффект от Русской печи.
Внешнее оформление печи.
По оформлению Русская печь может быть практически из любого кирпича, так как несущие конструкции топки и дымообороты выполнены из огнеупорного кирпича, что существенно увеличивает срок службы печи при правильной эксплуатации.
Русская печь может быть мазанкой с вкраплениями мозаики (плитки). Или украшена изразцами. Чисто кирпичная с красивой кладкой. Что позволяет любоваться греющим цветом кирпичной кладки и чувствовать инфракрасное тепловое излучение.
История, доступная сегодня.
Дань традициям, здоровье, вкусная еда, тепло и удовольствие. Незабываемая с детства большая теплая лежанка, прогревающая все тело мягким здоровым теплом. Топленое молоко с пенкой, гречневая каша, щи – вкусы которые не забываются со временем.
Печь топили каждый день, даже в теплый день, т.к. вся пища готовилась только в ней. Русская печь располагалась в углу комнаты. “Матушка” массивна и долго сохраняет тепло. На печи устраивался лежак. Размеры лежака были различны, наибольшие позволяли располагаться на печи до 5-6 человек, но обычно он был двухместным.
Над входом в горнило печи вывешивались грибы, травы и прочее для сушки, чтобы максимально воспользоваться периодически выходящими из топки газами. Таким образом, в русской печи стремились использовать всё, она очень многофункциональна. Безусловно, одно из основных достоинств русской печи — пища с духом печи: варили, парили, жарили, пекли, грели и «томили».
Наши русские печи.
Ходят легенды о приготовленной в Русской печи каше, супе, пирогах и хлебе. Современная техника (хлебные печки, мультиварки) в малой степени лишь придают вкусовые ощущения пище, имитируя приготовленные в Русской печи. То есть традиция сохранилась, только упростилась взяв на вооружение электричество и утратив непередаваемое живое тепло от сгоревших березовых дров.
Проконсультируем по вопросу строительства русской печи.
Оставьте ваш номер телефона, мы перезвоним Вам в ближайшее время и обсудим Вашу Русскую печь.