Бытовые печи в домах сельского типа используются как для отопления, так и для приготовления пищи, выпечки хлеба и других нужд.
Печи современных сельских домов должны быть прежде всего экономичными, строиться с таким расчетом, чтобы одна печь обогревала три-четыре комнаты, не занимала бы много полезной площади и была одновременно приспособлена для приготовления пищи.
Бытовые печи бывают нескольких типов, предназначенных для домов различной планировки и разных климатических поясов, они различаются также по видам используемого топлива (дрова, уголь, торф, газ), по конфигурации в плане (прямоугольные, квадратные, треугольные, Г- и Т-образные), имеют вертикальные и горизонтальные, последовательные и комбинированные дымоходы, с одинарным и двойным потоком газов. Описанные устройства отопления построены и оправдали свое назначение на практике.
По заключению специалистов, основное преимущество печей рассматриваемых здесь конструкций — ощутимая экономия топлива, которого за отопительный сезон в них расходуется почти вдвое меньше, чем в печах известных типов.
С учетом повышающейся комфортабельности жилых зданий на селе приводятся описания печей, приспособленных для местного водяного отопления жилья, а также с подогревом воды для домашней бани и душа.
Кладка печей является одной из завершающих операций при возведении зданий. От качества печных работ во многом зависят пожарная безопасность, внешний вид помещения, в котором установлена печь, и условия жизни людей в нем.
Хорошо сложенная печь является своего рода архитектурным украшением жилья.
До начала кладки печи следует подготовить все необходимые материалы.
Материалы и растворы для кладки печей
Кирпич
Основным материалом является кирпич.
Важно определить сортность кирпича.
К 1-му сорту относится хорошо обожженный кирпич красного цвета, при легком ‘постукивании по нему молотком издает звонкий звук, без трещин, правильной формы, размеры 25x12x6,5 см, вес 3,2—3,5 кг.
Кирпич 2-го сорта — недожженный, розового цвета, при постукивании молотком издаст глухой звук. Он может быть употреблен для кладки менее ответственных деталей печи, например горизонтальных и вертикальных разделок.
Кирпич 3-го сорта — пережженный, темно-коричневого цвета (железняк), он может быть употреблен только на фундаменты.
Для футеровки топок и на кладку специальных печей употребляется огнеупорный кирпич, выдерживающий температуру 900—1100° С. Он разделяется на гжельский и шамотный, причем более тугоплавкий кирпич — шамотный.
Кладка его производится на огнеупорной глине и шамотном порошке, то есть на специально приготовленном растворе.
Клиновой кирпич употребляется только для кладки сводов, размеры его 23х12х6,5х5,5 см.
Для внешней отделки печей используются изразцы или кафельные плитки, с лицевой стороны покрытые глазурью, а с внутренней стороны имеющие румпы с двумя отверстиями для крепления проволокой. По размерам они могут быть одинарными (222×178 мм), полуторными (267×178 мм), квадратными (220×220 мм). Наиболее распространены в настоящее время глазурованные облицовочные плитки размером 15×15 см.
Глина
Кладка печей производится на глинопесчаном растворе, который при высыхании превращается в монолит. Имеются три разновидности глин:
а) жирные, с содержанием песка от 1/10 до 1/8 части, на ощупь пластичны, мягки. Тесто из этих глин мягкое, стержни из них при сгибании не ломают’ся, но при высыхании трескаются;
б) средние глины, с содержанием песка от 1/8 до 1/3 части, на ощупь шероховаты. При бросании шарик сплющивается, но не рассыпается;
в) тощие глины песка содержат более 1/3, на ощупь сильно шероховаты, при бросании шарик из этих глин рассыпается.
Для кладки печей наиболее пригодны средние глины.
Для устранения усушки глины (уменьшения в объеме при высыхании) к ней добавляется песок или шамотный порошок.
Есть простой способ определения жирности глины. Глину растереть в порошок (сырую предварительно просушить), насыпать порошок в прозрачный стеклянный сосуд, залить водой и хорошо размешать. Спустя 3—4 часа смесь осядет слоями: снизу — слой песка, выше — глина, над ней ил и сверху — вода. По количеству песка и определяется вид глины.
Песок, применяемый в растворах для кладки печей, должен быть чистым, без примеси ила, растительных остатков и других включений, которые ухудшают вяжущие свойства смеси. Прибавляют песок к обычным глинам, к огнеупорной же глине добавляют шамотный порошок.
Речной песок, имеющий закругленные частицы, менее пригоден для кладки печей, чем горный.
До приготовления раствора песок рекомендуется просеять через сито с отверстиями 1—1,5 мм.
Растворы
Для приготовления глинопесчаного раствора необходимо просеять глину сквозь редкое (с отверстиями 3—4 мм) решето.
Если глина сырая или сильно комковатая, то следует замочить ее в большом ящике за 12—24 часа до начала работ. Перед работой взболтать ее, процедить через решето, добиваясь густоты сметаны, после чего добавлять просеянный песок до нужной густоты при соотношении 1:1.
Иногда требуются сложные растворы; они состоят из цемента, извести и песка. Для их приготовления насыпают в ящик 6 частей песка, разравнивают, затем 1 часть цемента, хорошо перемешивают и вливают 1 часть известкового теста, разведенного водой. Материалы смешать шумовкой, добавляя воду, довести раствор до нужной густоты — для кладки мастерком он должен быть гуще, а для залива — реже.
В зависимости от требуемой прочности раствора и марки цемента пропорции песка, цемента и известкового теста можно изменять (например, 9:1:1).
Количество раст’вора для кладки одной печи при толщине швов от 3 до 5 мм — примерно 1/7 – 1/9 объема печи.
Печные приборы
К ним относятся: топочные, поддувальные и чисточные дверки разных размеров; колосниковые решетки или колосники (размеры типовой колосниковой решетки 25×30 см, длина колосников 30 см); чугунные плиты с одной-двумя конфорками и глухие разного размера; духовые шкафы (духовки) из листового железа, размеры их, как правило, 28x30x45—50 см; вьюшки и задвижки разных размеров для закрытия дымоходов по окончании топки, регулирования тяги и нагрева печи.
Колосниковые решетки обеспечивают равномерную подачу воздуха к слою горящего топлива в топливнике.
Вспомогательные , материалы: листовая сталь 1-мм для изготовления -кожухов тепловых камер, духовок и подтопочных листов; сталь полосовая, угловая (60×60 мм) для изготовления каркасов и обрамления плиты; проволока для крепления дверок, асбест или войлок для изоляции.
Инструменты. Для кладки печей мастер должен иметь: печной молоток, кельму (мастерок), правйло, уровень и отвес. Для штукатурных работ требуются кельма и ковш, полутерок размером 12×40 см, терочка размером 10×15 см и щетка.
В дополнение к этим инструментам при облицовочных и отделочных работах понадобятся молоток, рейка 150 см, стеклорез’или победитовый резец для резки плиток, линейки длиной 50 и 100 см и щетка для обрызгивания.