300
Дань традициям, здоровье, вкусная еда, тепло и удовольствие. Незабываемая с детства большая теплая лежанка, прогревающая все тело мягким здоровым теплом. Топленое молоко с пенкой, гречневая каша, щи – вкусы которые не забываются со временем.
Русская печь массивна и долго сохраняет тепло. Обычно печь начинали топить с середины октября (с Покрова) и топили до апреля (до Благовещенья) или мая. Русская печь располагалась практически в центре комнаты и равномерно прогревала помещение. На печи устраивался лежак. Размеры лежака были различны, наибольшие позволяли располагаться на печи до 5-6 человек, но обычно он был двухместным.
Над входом в горнило печи вывешивались грибы, травы и прочее для сушки, чтобы максимально воспользоваться периодически выходящими из топки газами. Таким образом, в русской печи стремились использовать всё, она очень многофункциональна. Безусловно, одно из основных применений русской печи — это приготовление пищи. В печи варили, парили, жарили, пекли, грели и «томили».

Русские печи

russkaya-pech00Уважаемые посетители сайта, давайте рассмотрим такие знакомые и такие неизвестные устройства, как Русская печь.

Что же это, - ставшая легендой, вошедшая в сказку, такая большая, такая главная, теплая и лечебная Русская печь. Это строение из кирпича, занимавшее в избе главное место и отдающее тепло, кашу, щи, пироги, здоровье. Согревающее самовар и пекущее хлеб.

По нынешним меркам Русскую печь можно назвать печным комплексом или «кухонным комбайном», так как многофункциональность ее впечатляет.

По устройству она может быть разной, следовательно декоративной уменьшенной, большой с двумя топками; плитой в шестке ( варочной поверхностью) и различными приступками и сушилками. Она может быть с нижним прогревом, что решает вопрос «холодного» пола ( это вариант печи Подгородникова запатентованный еще в 1927 году.)

По оформлению Русская печь может быть практически из любого кирпича, так как несущие конструкции топки и дымооборотоы выполнены из огнеупорного кирпича, что существенно увеличивает срок службы печи при правильной эксплуатации.

Русская печь может быть мазанкой с вкраплениями мозаики ( плитки ), украшена изразцами. Чисто кирпичная с красивой кладкой. Что позволяет любоваться греющим цветом кирпичной кладки и чувствовать инфракрасное тепловое излучение.

Самый большой плюс у печи есть лежанка, которая традиционно находится над топкой, то есть все тепло поднимающееся вверх аккумулируется в печном массиве. И когда наши предки, да и мы забираемся на лежанку, то в полной мере ощущаем доброе тепло и лечебный эффект от Русской печи.

Кулинария в Русской печи.

Ходят легенды о приготовленной в Русской печи каше, супе, пирогах и хлебе. Современная техника ( хлебные печки, мультиварки ) в малой степени лишь придают вкусовые ощущения пище, имитируя приготовленные в Русской печи. То есть традиция сохранилась, только упростилась взяв на вооружение электричество и утратив непередаваемое живое тепло от сгоревших березовых дров.

НАШИ КОНТАКТЫ

forphone
Романов Евгений Александрович

Руководитель проекта Леноблпечь

член “Альянса “Печных дел мастера”

Телефон (931)276-69-00

Почта 79312766900@yandex.ru

 

 

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Введенные данные не будут переданы третьим лицам. Никакого спама.
Ваше имя (*)
Неверный Ввод
Ваш номер телефона (*)
Неверный Ввод
Время звонка (с __ до __ )
Неверный Ввод
Антиспам (*) Антиспам
  Обновить
Введено неверно
Поиск по сайту

Поиск по сайту