Как сложить печь

Правила кладки печей и дымоходов: наружная отделка, пробная топка и сушка

Наружная отделка

После просушки и зачистки поверхности печи кирпичом ее штукатурят, как правило, в два слоя. Для первого слоя готовится довольно жидкий раствор, поверхность печи предварительно обрызгивают водой. Используется глинопесчаный раствор в соотношении 1 часть глины на 2—3 части песка. Раствор наносят полутерком длиной 40 см, затирают терочкой 12X15 см, толщина слоя штукатурки не более 10 мм. Второй слой штукатурки наносится из более густого раствора.

Чтобы достичь высокого качества наружной отделки, по первому слою свежей штукатурки натягивается редкая мешковина. Затем наносится второй слой раствора, и поверхность тщательно затирается.

Удобна и эстетична облицовка кухонных очагов глазурованной плиткой размером 15x15 см.

Будет ли она выполняться, мастер должен знать заранее, так как под облицовку необходимо ставить топочную и поддувальную дверки, духовку и уголки, обрамляющие плиту, не вплотную к кладке печи, а с зазорами, так, чтобы плитка заходила за бортики дверок, духовки и уголка. В этом случае обеспечивается ее надежное крепление.

До начала облицовки поверхность печной кладки зачищается кирпичом от шероховатостей, ее смачивают водой, плитку полчаса выдерживают в воде, затем ставят на ребро, чтобы она стекла.

Готовится раствор следующего состава: глина, цемент, песок, асбестовый порошок в соотношении 2:0,5:3:0,1. Этим раствором смазывают плиТки и прикладывают к поверхности печи строго по горизонтали под линейку. Следующий ряд накладывается с перевязкой в полплитки. Плитку можно резать с глазурованной стороны стеклорезом или победитовым резцом, по па- рези ее ломают на краю стола или скамейки.

Закончив облицовку, поверхность следует протереть опилками, желательно затем смочить ее водой и алебастром забелить швы.

Пробная топка и сушка

После окончания кладки печи необходимо прочистить все дымоходные каналы, топку и зольник, плотно закрыть чисточные дверки или замазать их раствором с кирпичиком, чтобы не было подсоса воздуха.

Для пробной топки в топливник накладывают сухие мелкие дрова, открывают рабочую задвижку и под духовкой в окне чистки прожигают 5—8 минут бумагу или стружку. Затем зажигают дрова в топливнике и плотно закрывают чистку под духовкой.

При такой растопке печь не будет дымить, если сложена правильно. Сильно топить сырую печь не следует, закрывать задвижки тоже нельзя до полной просушки в течение двух-трех дней.

В печах без духовки огонь зажигают сразу в топливнике.

При отсутствии тягомера сила тяги определяется так: зажженную полоску бумаги подносят к топливнику с открытой топочной дверкой. Если тяга хорошая, полоску бумаги с пламенем будет тянуть в топливник. Если пламя не тянет в топливник, значит тяги нет и тепла от такой печи не будет. Если при первой топке дым в помещение не поступает, это свидетельствует о хорошей тяге. Светлый дым и соломенно-желтый цвет пламени — свидетельство полного сгорания топлива в топливнике. При неполном сгорании топлива пламя багровое, с копотью, которая засоряет дымообороты.

 

НАШИ КОНТАКТЫ

forphone
Романов Евгений Александрович

Руководитель проекта Леноблпечь

член “Альянса “Печных дел мастера”

Телефон (931)276-69-00

Почта 79312766900@yandex.ru

 

 

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Введенные данные не будут переданы третьим лицам. Никакого спама.
Ваше имя (*)
Неверный Ввод
Ваш номер телефона (*)
Неверный Ввод
Время звонка (с __ до __ )
Неверный Ввод
Антиспам (*) Антиспам
  Обновить
Введено неверно
Поиск по сайту

Поиск по сайту