Как сложить печь

Правила кладки печей и дымоходов: рабочие чертежи, топливо и тяга

Рабочие чертежи

До начала кладки следует изучить чертеж сооружаемой конструкции.

Чертежи печей изображают их наиболее важные и сложные разрезы — продольные и поперечные. Кроме того, для облегчения работы печника на чертежах приводят порядовки — схемы кладки каждого ряда печи.

 

Фасад и вертикальный разрез печи типа "Голладка" - Леноблпечь

Рис. 10. Фасад и вертикальный разрез печи типа "Голладка"

Чтобы правильно сложить любую печь по чертежу, печник должен уметь его читать. Как это делать, покажем на примере двух чертежей, изображающих общий вид печи и вертикальный разрез по А — А (рис. 10), а также боковой и горизонтальные ее разрезы в наиболее сложных рядах (рис. 11).

011 bokovoi i gorizontalnyi razrezy pechi

Рис. 11. Боковой и горизонтальные разрезы печи

а — основание; б — б-й ряд с установкой колосниковой решетки; в — 26-й ряд с установкой задвижки

По чертежу фасада видно, сколько рядов имеет печь по высоте (в данном случае 30). Вертикальный разрез по А — А дает представление о расположении топливника и дымооборотов и об общем внутреннем устройстве печи. На всех чертежах огнеупорный'кирпич обозначается двойной штриховкой.

Печнику необходимо до начала кладки изучить чертеж, точно придерживаться его указаний и вести кладку, руководствуясь порядовками, на которых показано место каждого кирпича.

Топливо и тяга

Коэффициент полезного действия печей зависит от их аккумулирующей способности, а также вида и теплотворной способности топлива.

Свойство печи поглощать и сохранять тепло называется аккумулирующей способностью. Обычно комнатные печи после топки продолжительностью 1—2 часа сохраняют и отдают тепло помещению в продолжение 12—15 часов. Это печи средней и малой теплоемкости.

Печи большой теплоемкости с кладкой в полкирпича аккумулируют тепло в течение 24 часов, следует их топить один раз в сутки и только в сильные холода — два раза.

Теплотворная способность топлива определяется количеством тепла, выделяемого им при полном сгорании (табл. 1), и измеряется в ккал/кг.

Вид топлива Влажность, % Теплотворная способность
топлива, ккал/кг
    Дрова 35 3300
         » 30 3000
         » 50 2800
    Торф    
         кусковой 30 3000
         брикетовый  - 4000
    Уголь    
         подмосковный  - 3000
         бурый  - 4700
         каменный  - 5000 - 7200
         антрацит  - 7000
    Нефть  - 10 000
    Мазут  -  9000 - 9700

    Местные виды топлива:
    солома, лузга, костра, опилки
    (в зависимости от влажности)

   3500 - 3800

Таблица 1. Средние значения теплотворной способности различных видов топлива
Примечание. Данные таблицы взяты из книги И. И. Ковалевского «Печные работы» (М.: Высшая школа, 1977, с. 21).

При полном сгорании 1 кг условного топлива (дрова) дает 3000 ккал/кг, при неполном — только 1000 ккал/кг.
При сжигании топлива в печах неизбежны теплопотери. Они связаны с тем, что часть тепла улетучивается вместе с дымом, часть не используется при неполном сгорании топлива. Коэффициент полезного действия исчисляется как разница между теплотворной способностью топлива и отдачей тепла помещению.

Тягомер - Леноблпечь

Рис 12. Тягомер

Для полного сгорания топлива необходим приток свежего воздуха и отвод в трубу продуктов сгорания, то есть хорошая тяга. Сила тяги зависит от удельных весов горячего и холодного воздуха. Так, 1 м3 воздуха при температуре 0°С весит 1,293 кг, при температуре 100°С—0,947 кг. Силу тяги в трубе принято выражать давлением в килограммах на площадь в 1 м2, измеряется она специальным прибором — тягомером. Он представляет собой изогнутую стеклянную трубку диаметром 5—6 мм (рис. 12). Она наполнена подкрашенной водой и закреплена на планке со шкалой. Уровень жидкости в колене А показывает силу тяги в миллиметрах водяного столба, для этого открытый конец колена Б вставляется в дымовую трубу (дымоход). Обычно сила тяги в комнатных печах составляет 1—3 мм вод. ст.

Подготовка к печным работам. Следует четко определить место печи в помещении, учитывая, что она" должна занимать как можно меньше полезной площади.

Кирпич для кладки печей отобрать ровный, правильной формы, с цельными углами и гранями. Перед началом кладки, особенно в летнее время, его надо смочить водой. Песок, глину, ящики для раствора, подмостки
и все печные приборы следует заранее приготовить на месте работы.

Поскольку кирпич имеет стандарт 25>012x6,5 см, все размеры печей показаны в сантиметрах И в кирпичах во избежание их колки. Этим экономится кирпич.

На изоляции из двух слоев рубероида, уложенных на готовом фундаменте, начинается кладка печи согласно размерам • первого ряда. Последующие ряды кладутся вперевязку, как показано на порядовках.
При кладке печи в полкирпича (плашмя) раствор мастерком наносят на уложенный ряд, разравнивают, после этого кладут кирпич на место, а выдавленный раствор обрезают мастерком.

По окончании кладки ряда боковой стороны правилом проверяется его ровность, по горизонтали — уровнем, а по вертикали — отвесом.

Если кладка печи ведется в четверть кирпича (на ребро), раствор мастерком намазывают на продольную и поперечную ребровые кромки кирпича и кладут на место. Выдавленный раствор обрезается мастерком, ряд проверяется правилом.

Во избежание искривлений по наружным углам печи от низа до потолка по отвесу закрепляется шнур—для щитковой печи в двух углах, для голландской — в четырех.

Внутренние углы дымооборотов должны быть тщательно, подмазаны раствором вручную, а каналы дымооборотов прочищены мокрой тряпкой для создания гладкой поверхности и ^лучшей тяги. Смазывание раствором стенок внутри каналов и в топках не допускается.

При кладке печей в футлярах или с железными коробами в тепловых камерах нельзя оставлять зазоры между футлярами (коробками) и кирпичной кладкой. Зазоры, должны быть заполнены раствором.

НАШИ КОНТАКТЫ

forphone
Романов Евгений Александрович

Руководитель проекта Леноблпечь

член “Альянса “Печных дел мастера”

Телефон (931)276-69-00

Почта 79312766900@yandex.ru

 

 

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Введенные данные не будут переданы третьим лицам. Никакого спама.
Ваше имя (*)
Неверный Ввод
Ваш номер телефона (*)
Неверный Ввод
Время звонка (с __ до __ )
Неверный Ввод
Антиспам (*) Антиспам
  Обновить
Введено неверно
Поиск по сайту

Поиск по сайту