Как сложить печь

Части печей, их назначение и устройство: дымообороты, нагреватели, дымовые трубы

Дымообороты

Дымообороты служат для восприятия теплоты из топливника, передачи тепла помещению и направляют отходящие газы в дымовую трубу.

Различаются дымообороты вертикальные — последовательные и комбинированные (рис. 5). Вторые — наиболее экономичные, они кольцевые, с нижним нагревом, последний канал, выходящий к задвижке, расположен не с краю, а в середине обогревательного щитка, что способствует равномерному нагреву щитка и лучшей тяге.

Дымообороты - Леноблпечь

Рис.5. Дымообороты вертикальные: а — последовательные; б — комбинированные; 1 — подсосный канал

Кладка дымооборотов относится к так называемым скрытым работам, поэтому ее надо сразу выполнять особенно тщательно — исправить их после невозможно.

Металлические трубчатые нагреватели

Для ускорения и увеличения теплоотдачи печи рекомендуется устанавливать в середине вертикальных дымооборотов нагреватели из металлической бесшовной трубы диаметром около 60—70 мм, загнутой внизу и вверху. Низ трубки устанавливают на стенку щитка, а верхний конец подвешивают на проволоке к потолку, пока ведется кладка. После того как верхний конец вмуруется в стенку щитка, проволоку снимают и кладку продолжают до конца. Концы трубы выходят наружу, их можно прикрыть съемными крышечками на цепочках. Ставится в двух или трех дымооборотах по одной трубе.

Металлические трубные нагреватели

 

Рис. 6. Установка металлических трубчатых нагревателей

Трубки дают тепло, прежде чем нагреется кирпич. За неимением трубчатых нагревателей можно обойтись без них.
Потолочная разделка. Труба от потолка до верха кровли должна быть прямая, без горизонтальных боровков (лежаков), ведущих от дымохода. Согласно планировке дома, печь необходимо складывать в том месте, где рационально используется занимаемая площадь и создаются необходимые удобства (схемы привязки печей к домам различной планировки приводятся при описании типов печей).
Проем для потолочной разделки может совпасть с потолочной балкой.

В этом случае прежде чем вырезать проем, потолочную балку, если она совпадает с обогревательным щитком по линии, необходимо сначала подвесить на ригели, положенные на соседние балки по обе стороны предполагаемого проема, и скрепить балку с ригелями болтами.

Проем для потолочной разделки - Леноблпечь

Рис. 7. Проем для потолочной разделки:
1 — печь; 2 — задвижка; 3 — потолочная балка; 4—разделка; 5 — болт; 6 — ригель

В отличие от прежних потолочных разделок, выполнявшихся снизу с карнизами виапуск, ныне распространены потолочные разделки, устраиваемые на угловой стали размером 60X60 или 50X50 мм. Эти разделки экономичны, эстетичны и более безопасны в противопожарном отношении. Кроме того, сокращен расход кирпича и времени на их изготовление. Обогревательный щиток кладется до нижнего уровня потолка. На щиток кладутся два уголка длиной по 70 см, на них — еще два по 78 см (рис. 8). 1-й ряд кирпичей кладут на печь и на уголки. Последующие ряды выкладываются так, как показано на рисунке.

Потолочные разделки - Леноблпечь

Рис. 8. Потолочные разделки: 1 — уголки; 2 — 1-й ряд; 3 — 2-й ряд; 4 — 3-й ряд разделки

Предварительно деревянные части потолка следует изолировать от кладки асбестом или войлоком, смазанным глинистым раствором.
Если потолок смазан с добавлением воспламеняющихся материалов (опилки, торф, полова), то разделки кладутся на один ряд выше потолочной смазки, затем они сокращаются до сечения трубы и кладется дымовая труба.

Низ разделки должен быть на одном уровне с низом потолка. Со всех сторон печи в местах примыкания к ней деревянных конструкций стен и перегородок делаются вертикальные разделки на расстоянии не менее 38 см до дыма, а для печей с длительной топкой — не менее 50 см до дыма.

Печь нельзя класть вплотную к стене. Делается отступ от •стены (холодная четверть) па 13~см. Деревянную стену предварительно обкладывают кирпичом на ребро. В отступке оставляют внизу и вверху отверстия 13x13 см для циркуляции'теплого воздуха в помещении.

 Дымовые трубы

Дымовые трубы делают отдельными стояками (коренные) или насадными, то есть кладут их прямо на печь в полкирпича плашмя или на ребро в четверть кирпича, без боровка (лежака). Коренные трубы невыгодны, так как занимают лишнюю полезную площадь и требуют дополнительного расхода кирпича. До кровли трубы кладут на глинопесчаном или известковом растворе, а поверх кровли, как правило, необходим сложный раствор для кладки и штукатурки.

Основные части дымовой трубы показаны на рис. 9.

Устройство дымовой трубы - Леноблпечь

Рис. 9. Устройство дымовой трубы

Л — ствол; Б — выдра (углубление от течи); В — доколь; Г — шейка; Д — карниз и колпак

Деревянные части кровли должны отступать на 10 см от трубы, и это расстояние заделывается кровельным железом. Колпак делается из кровельного железа или выкладывается из кирпича и служит заграждением от задувания трубы, особенно если вблизи расположено высокое здание или дерево. Во всех случаях головка дымовой трубы (та часть ее, которая расположена над кровлей) должна быть не менее 50 см (без колпака) от конька кровли.

В начальных рядах кладки дымовой трубы необходимо сделать окно для чистки, через которое перекрыть нижний канал фанерой, чтобы не засорять его раствором. По окончании кладки фанера с раствором вынимается, окно заделывается кирпичом.

НАШИ КОНТАКТЫ

forphone
Романов Евгений Александрович

Руководитель проекта Леноблпечь

член “Альянса “Печных дел мастера”

Телефон (931)276-69-00

Почта 79312766900@yandex.ru

 

 

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Введенные данные не будут переданы третьим лицам. Никакого спама.
Ваше имя (*)
Неверный Ввод
Ваш номер телефона (*)
Неверный Ввод
Время звонка (с __ до __ )
Неверный Ввод
Антиспам (*) Антиспам
  Обновить
Введено неверно
Поиск по сайту

Поиск по сайту