Как сложить печь

Бытовые печи в домах сельского типа используются как для отопления, так и для приготовления пищи, выпечки хлеба и других нужд.

Печи современных сельских домов должны быть прежде всего экономичными, строиться с таким расчетом, чтобы одна печь обогревала три-четыре комнаты, не занимала бы много полезной площади и была одновременно приспособлена для приготовления пищи.

Фундаменты под печи

Кухонные очаги весом менее 750 кг могут быть сложены на полу как 1-го, так и 2-го этажа строения без кирпичного фундамента с прокладкой по 50-мм доскам двух слоев асбеста или войлока, пропитанного глинистым раствором.

Под более тяжелые печи делаются специальные фундаменты.
Для фундамента надо вырыть котлован до плотного грунта с таким расчетом, чтобы площадь фундамента была больше площади печи на 10 см во все стороны.

Дымообороты

Дымообороты служат для восприятия теплоты из топливника, передачи тепла помещению и направляют отходящие газы в дымовую трубу.

Различаются дымообороты вертикальные — последовательные и комбинированные (рис. 5). Вторые — наиболее экономичные, они кольцевые, с нижним нагревом, последний канал, выходящий к задвижке, расположен не с краю, а в середине обогревательного щитка, что способствует равномерному нагреву щитка и лучшей тяге.

Рабочие чертежи

До начала кладки следует изучить чертеж сооружаемой конструкции.

Чертежи печей изображают их наиболее важные и сложные разрезы — продольные и поперечные. Кроме того, для облегчения работы печника на чертежах приводят порядовки — схемы кладки каждого ряда печи.

Наружная отделка

После просушки и зачистки поверхности печи кирпичом ее штукатурят, как правило, в два слоя. Для первого слоя готовится довольно жидкий раствор, поверхность печи предварительно обрызгивают водой. Используется глинопесчаный раствор в соотношении 1 часть глины на 2—3 части песка. Раствор наносят полутерком длиной 40 см, затирают терочкой 12X15 см, толщина слоя штукатурки не более 10 мм. Второй слой штукатурки наносится из более густого раствора.

Ремонт печей

Печь ремонтируется или переделывается в случае, если выявлены следующие недостатки: большой расход топлива, появление дыма и слабый нагрев, наличие больших трещин, угрожающих в пожарном отношении, возможность топки при закрытой задвижке.

Далее будут описаны конструкции и технология кладки 19 типов бытовых печей, предназначенных для разных районов страны. Описания снабжены подробными чертежами, что позволит правильно вести печные  работы даже не очень опытному мастеру.

Отопительно-варочная печь № 1—типа «шведки», малогабаритная, предназначена для отопления двух комнат площадью 25—30 м2 (рис. 14, 15).

В отличие от русской печи она состоит из двух камер, расположенных одна над другой. Верхняя камера — варочно-пекарская, нижняя — тепловая. Под печи поддерживается кирпичными опорами.

Печь рассчитана на три разных режима топки.

Печь отопительно-варочная № 3, «Шведка».  Леноблпечь

Указанная печь угловая, типа «шведки», рассчитана на отопление трехкомнатной квартиры с кухней. Она предназначена для жилищ в северных районах. От варочной камеры отходит вытяжной канал для удаления неприятных кухонных запахов. Кладка в полкирпича. Вид печи спереди и особенности устройства дымооборотов в ней показаны на рис. 24 и 25.

Страница 1 из 3

НАШИ КОНТАКТЫ

forphone
Романов Евгений Александрович

Руководитель проекта Леноблпечь

член “Альянса “Печных дел мастера”

Телефон (931)276-69-00

Почта 79312766900@yandex.ru

 

 

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Введенные данные не будут переданы третьим лицам. Никакого спама.
Ваше имя (*)
Неверный Ввод
Ваш номер телефона (*)
Неверный Ввод
Время звонка (с __ до __ )
Неверный Ввод
Антиспам (*) Антиспам
  Обновить
Введено неверно
Поиск по сайту

Поиск по сайту